您的位置: 首页 >郡园动态>通知公告>详细内容

中共长沙市长郡中学委员会关于巡察整改情况的通报

作者: 来源:长沙市长郡中学 发布时间:2020-12-15 浏览次数: 【字体:


根据市委统一部署,2020年4月14日至6月2日,市委第三巡察组对长郡中学进行了巡察。7月23日,市委巡察组向长郡中学党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改落实情况

关于“贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委决策部署不够坚定有力方面

1.学习贯彻习近平教育思想不深不实。

一是政治敏锐性不强,学习自觉欠缺。

整改措施:第一、切实增强政治敏感性和学习自觉性,确保习总书记重要讲话和党中央、省市委等决策部署能得到及时转达并贯彻执行。已在第一时间组织学习了两会精神以及习总书记关于《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的讲话全文等重要要内容,并加以贯彻实施,目前正在重点抓《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平教育重要论述讲义》、《中国制度面对面》的专题学习。第二、按照“六个环节”的要求,努力提高党委中心组的学习效率,提高班子成员的理论修养,已确保了每月一次,暑假也坚持。充分利用教职工大会、三会一课、“学习强国”平台等形式,提升全体党员干部、教师的政治站位,每月通报表扬了“学习强国”总积分和年度积分前20名的老师。

二是理想信念教育成效不理想。

整改措施:第一、在切实增强理想信念教育的实效性方面下功夫,注重创新教育方法和手段途径,运用形象化、可接受的方式。精心设计和组织开展好主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育实践活动。借助各种重大节日,利用升国旗、班团队会、入团入队仪式、研学行活动、义工志愿服务等载体,校内校外相结合,树立正确的历史观、民族观和国家观,在实践中升华理想信念。如在高一新生入学教育中,重点进行了校史教育,引导学生传承红色基因,肩负起长郡人“忧天下、有作为”的时代使命?;棺橹ι啊把扒抗逼教ㄉ辖樯芪倚=艹鲂S训南盗形恼?,如《朱建士:中国核武器的“执剑士》、《苏纪兰:赤子之心向碧?!?、《张忠培:中国考古学永远在路上》等。9月29日升旗仪式,历史教研组曾泽老师以长郡辉煌历史激励学生“明大义而有专长”。9月30日,组织了在学校红色纪念碑开展烈士纪念日敬献花篮仪式。第二、将理想信念教育融入学校管理、文化建设、后勤服务、课外活动等各环节,扩宽育人渠道,构建全员、全程、全方位的教育体系。如本学期开学,组织开展了“节约粮食”、“垃圾分类”、“文明校园”、“文化自信”等系列主题教育,培养学生家国情怀,黎彬副校长作了《让厉行节约成为校园新风尚》的国旗下专题讲话。第三、学校通过家委会、家长学校、家长会、家访、亲子联谊等途径,指导家长配合学校共同开展理想信念教育。如高一开学前,8月15日邀请新生家长完成问卷调查,建立家校有效沟通渠道;8月20日,开展“高一年级家长学长开学第一课”,由李素洁校长主讲,通过家长引导学生立大志,将个人成长与国家发展紧密联系。

三是立德树人理念融入教育教学实践不够。

整改措施:第一、将立德树人理念融入教育教学实践。注重发挥思政课主渠道作用,按规定开足课时,加强思政课教师和课堂管理,设立思政课教师专项培训与考核。加强思政课教师的培养和使用,推荐政治教研组长倪元利参评全市优秀思政课教师,倪老师还在衡华书记出席的思政教师座谈会上做了《用学科知识本身的魅力打动学生》发言。8月份,选拔任用了两名优秀政治教师任中层干部。第二、将立德树人理念作为灵魂融入课程。本学期开学,学校举行教研组学科建设与发展论坛,立足各学科特点开展学科育人的探究。本学期还启动了教研组序列“国旗下讲话”,邀请各教研组从本学科出发,结合立德树人实际需要或契合当下时事热点,选择话题来开讲,充分体现立德树人的学科使命和育人担当。第三、今后将继续加强思想品德教育和行为习惯的引领与教育,并将学生的行为失当与综合素质评价对标,让学生对自己的言行举止更有长远担当;坚持正面引导为主,辅以适当惩戒处分,强化规矩意识,加强教育转化。为强化自我教育,学生会启动了各年级各班“一周全优零扣分挑战赛”,一周五天各项检查零扣分的班级挑战成功,将受到通报表扬,在校园内营造“比文明、攒人品”的浓厚氛围。

四是治理能力现代化水平不高。

整改措施:第一、为适应教育现代化发展需要,今年8月,学校打破原有行政职能分工,通过整合功能、精简机构,成立了党政事务管理中心、课程发展管理中心、教师发展管理中心、学生发展管理中心、后勤安保管理中心和数据信息管理中心等六大中心。落实中心责权、分解部门职责,做到事事有人管、人人有事做;建设现代治理体系,打造智慧校园,做到政令畅通,提高工作效率,减少管理内耗,有效提升治理能力现代化水平。第二、2020年8月,对数字化校园进行全面提质升级改造,成立数据信息管理中心,学校、教师、学生所有数据信息统一归口该中心管理和发布,确保不再出现统计口径不一、信息混乱的现象。

2.“唯分数、唯升学、唯名?!钡耐缯勿蠹踩匀淮嬖?,师生全面发展没有得到全面落实。

一是领导班子“偶像包袱”沉重。

整改措施:第一、2020年起,学校不再以任何方式向社会发布高考升学率、清北录取人数、奥赛奖牌人数等信息,目前未造成任何社会影响。第二、2020年,学校严格按国家和省、市教育行政部门政策、规定,有序规范招生行为;2021年中考改革的调整,学校将严格按分数精准录取,不再超额招生。第三、2020年起,调整考核制度和奖励制度,不把高考分数和录取人数作为对教师和班级考核的唯一依据。

二是教育教学超难度、赶进度。

整改措施:第一、8月29日,针对赶进度超难度问题特别召开开学前教研组长会议,提出要求各教研组和备课组在制定本学期教学计划时在以前的基础上将进度放慢,特别是针对高一新教材实施年级面向全体学生进度放缓,并严格按照教育行政部门的要求,制定本学期段、期考《考试说明》,科学控制好试题难度。第二、严格按照省教育厅《湖南省2020-2021年春季学期中小学教科书目录》(湘教发2020第24号)和长沙市《关于印发长沙市2020年秋季中小学收费标准的通知》(长发改价费2020第208号)要求,学校严格执行“一教一辅”,不准加量,以控制作业量;10月20日召开段考命题工作会议,考试命题要求紧扣教材且15%考题来自教材,试题难度降低,优秀率提高,合格率控制在85%以上。第三、11月19至20日,面向全省开展“高效课堂”大型教学研讨活动,举行同课异构活动,邀请知名学校教师来校进行课例展示并邀请教研员评课;举行青年教师片段教学比武,促进教师专业成长。改变传统课堂模式,充分利用各种手段特别是利用信息化与教学融合,提高课堂吸引力以及学生的积极性。第四、以信息技术应用能力提升工程2.0试点学校为契机,大力推进信息技术与教学的融合,改进课堂教学方式和手段,教师的教和学生的学有机融合,及时反馈并精准教学。

三是师生身心健康存在隐忧。

整改措施:第一、本学期因长沙市招生方式基本未变,我校招生人数1463人,在学生数量超量下,我校今年新进教师30人(含考编、选调、临聘等),减少教师工作量,并关注教师身心健康,利用工会活动让教师有幸福感,本学期已化解大班额18个。第二、严格按照省教育厅《2020-2021年春季学期中小学教科书目录》和长沙市《2020年秋季中小学收费标准》要求,严格执行“一教一辅”,不额外增加作业量,进一步减少考试次数。第三、每天抓好三个大课间运动锻炼,共75分钟。每周严格保证2节体育课,共80分钟。每周严格实施1节文体活动课,共40分钟。总体上,保证学生每天体育锻炼时间为99分钟=75分钟+(80分钟+40分钟)/5。第四、通过心理普查测试系统,建立心理档案。及时进行跟踪与评估。及时反馈给班主任与家长,形成心育合力。密切关注学生心理动态,及时发现教育契机。加强家庭教育指导。学校借助家长会、家长群等平台,通过文章推送、专家讲座和课程学习等形式,引导家长主动形成良好的亲子关系,提升全员心育能力。通过系统培训,让每个老师都具备基本的关系建立与谈话技巧、心理问题识别与处理能力。

3. 师德师风建设有差距。

一是缺乏系统性、前瞻性方面。

整改措施:第一、健全师德师风建设的监督管理制度,多角度、全方位地统筹考虑师德师风建设工作。第二、定期组织开展师德师风专题教育,强化教职工纪律意识。通过教职工大会等多种形式开展专题教育活动,在开学后、放假前、重大节假日,通过短信、网站、微信等多个途径,向全体教职工发送提醒通知,强化纪律意识。第三、主动作为,高度关注重点部门、重点时段的师德师风专项工作。对节假日违规有偿补课实行举报制,开展明察暗访。第四、利用年级组会、教研组会、党支部会等途径,将工作关口前移,监督年级组长、教研组长、支部书记等落实师德师风“一岗双责”的落实。9月党支部换届选举,增设了纪律委员。第五、纪委定期开展师德师风督查,加大违规处分力度;定期就师德师风建设情况,向全体教师进行反馈。

二是违规补课仍未刹住的问题。

整改措施:第一、加大明察暗访力度,由纪委负责不定期对校园周边培训机构、社区等重点区域进行明察暗访。行政值班干部轮流对重点区域、在重点时段进行巡查,做好记录,及时反馈。第二、加强网格化管理,由校领导牵头,划分责任,定期检查,及时反馈。第三、每学期两次对学生、家长进行问卷调查和个别走访,了解违规补课的有关情况,一经发现有关问题,立即查处。第四、对于查实存在违规补课行为的老师,严格按照相关纪律和政策加大处罚力度。

三是考核评优“轮流坐庄”。

整改措施:2020年起,调整考核评优制度,加大量化评分的公信力,在量化评分结果相同的情况下,才适当参考评优间隔年限。

四是个别教师师德失范。

整改措施:2020年8月,学校组织召开教师师德师风专题讲评会,以被查处的违规教师作为反面教材,宣讲政策,提高全体教师对违规补课、收费产生严重后果的认识,学校建立和完善了对教师及教练的特定管理机制。

4.合作办学亟待规范。

一是合作学校过多过滥。

整改措施:第一、8月前,市教育局已对市直公办的合作学校的校领导进行了编制对口调整。现已转出7名干部的编制到任职所在校,也有5位合作学校外派干部回到了编制所在校工作。第二、9月,针对市直公办合作学校教师岗位与编制不匹配问题,学校采取个人申报、量化打分的方式,已将33名岗位在本校、编制在外校的教师编制调入本校。

二是监督管理难以到位。

整改措施:关于合作办学的责权问题,在巡察期间,学校递交了专题报告,主动加强与市教育局、人社、编办联系,厘清长郡中学与合作学校的责权关系,人员管理关系,责任所属关系等,从源头上杜绝此类错位监管问题。加强对外派干部的考核监督。近期已加大对合作学校办学情况及外派干部的监督管理,先后到了十几所学校对办学方向、办学行为、立德树人、师德师风、意识形态等工作进行了督查,对8所学校的干部进行了民主测评与调整。9月7日,召开了外派干部党风廉政和意识形态工作集体谈话会,会后还有针对性地进行了个别谈话。

三是防控风险意识薄弱。

整改措施:第一、今年年底前,对所有已签署不规范的合作办学合同,进行重新签订。第二、关于湘郡培粹实验学校租赁费和品牌管理费的问题,学?;浜?,市教育局与财政局正在协调处理中。第三、在巡察组督促下,湘郡郡维于2020年5月更换了合作公司,妥善处理好了无办学场地而无法继续办学的社会风险;9月重签合作办学协议,市教育局已审核通过,目前学校稳定有序。

5.主题教育检视问题整改不扎实。

整改措施:第一、对主题教育中需整改的所有问题进行“回头看”,对没有整改到位的逐一落实,按原定整改期限完成。第二、深刻反思存在此类问题所暴露出的干部思想认识不高、工作作风不实、督察反馈不力的深层原因,举一反三,在今后的工作中不再出现类似问题。

6.意识形态工作存在薄弱环节。

整改措施:第一、切实细化加强意识形态阵地管理。凡邀请校外人员到校内举办讲座、报告、论坛等活动,事先审看讲稿、课件。由主办部门认真填写审批表,提供专家介绍、讲稿、课件,由学校党组织负责人审核签字后方可组织。如邀请对象为国外人员,需同时报市教育局国际教育交流处。加强校内新媒体登记管理。对各部门、教职工开设的博客、微博、微信公众号、头条号、百家号、抖音号、哔哩哔哩视频号等新媒体平台的登记,建立管理台账。台账每半年更新一次,并安排专人日常监看。不得发布违背社会主义核心价值观、与政策相违背的内容,不得传播谣言、不实信息,不得传播、煽动家长和社会的焦虑情绪。学校官方网站、官方新媒体严格落实自媒体“三审制”:初审由稿件通讯员负责,负责把好语言文字关,避免语病、错别字。复审由办公室新闻负责人负责,把好新闻事实关、语言关。终审由党委书记负责,把好政治关。下一步将运用钉钉、企业微信等方式开展网上审批。学生社团必须有党员教师担任指导老师。完善对重大社团活动、社会实践活动的报备、审核机制,学校团组织负责人具体负责活动方案的审核、政治方向的把握。凡是涉外(校外、境外)活动,必须有党员干部现场把握活动方向。一旦涉及宗教活动、出现意识形态偏差,要当场叫?;疃?,并立即采取措施消除影响。第二、严格执行每季度一次意识形态风险点的排查和分析研判,每半年一次专题报告。提高政治站位,严守政治纪律,实行履责问责追责,不再出现“违规发布高考录取信息”等行为。第三、适当加大经费投入,加强官网的运维力量和水平,调整整合有关栏目,明确责任部门和责任人,及时更新栏目信息。

关于违规违纪现象时有发生,群众反映强烈的不正之风禁而不绝方面

1.官僚主义、形式主义仍然存在。

一是班子成员忙于事务多,深入一线少。

整改措施:第一、班子成员要切实改进作风,工作重心下移,通过行政值班、联点党支部、联系教研组等载体,促使工作重心下移。并将此项内容纳入每年的述职述责考核。第二、根据工作需要,因人而异、实事求是地处理好兼课不足的问题。第三、班子成员每人每年至少要联系分管工作有一个专项调研课题,深入一线开展调查研究。

二是教学监管重形式轻实质。

整改措施:第一、本学期将充分发挥学术委员会作用,针对教案和作业,本学期增加一次检查,将作业检查改抽查为全面检查。在10月下旬进行了教案和作业检查,并对检查结果及时反馈,对发现的问题采取提醒、个别谈话等方式加以督促,切实将教学常规活动落到实处。第二、学术委员会委员和下学科行政干部共同检查,将检查后的结果进行书面总结,并在教职工大会上通报讲评。第三、细化教师绩效考核中对常规教学检查中的评价要求,确保备课、听课质量和作业批改质量。第四、本学期进行优秀教案、听课笔记评选,对常规表现优秀的教师进行通报表扬并宣传。

三是综合素质评价不科学、不准确。

整改措施:根据新高考要求,2020年,学校将在省教育厅的指导下,重新构建学生综合素质评价体系,注重学生品德评价,将原来的等第式呈现变为事实陈述式呈现,为大学录取提供参考。

2.财务、资产管理欠规范。

一是报销凭证核心要件缺失。

整改措施:安排专人对2017-2020年党委会研究项目经费的记录全部进行登记和复印,并将2017-2019年复印件按年装订成册,已补充归入会计档案,对2020年党委会研究项目经费的记录复印件,作为核心要件,已按项目同步装入报销凭证。

二是资金使用、管理随意性大。

整改措施:第一、根据巡察组反馈的相关问题,由财务室会同专业审计人员从8月28日开始,对2017年以来的会计凭证进行认真清理。第二、对查找出来的私车公养、虚报交通费等问题,已通知相关驾驶人员上交虚报的过桥过路费、停车费等相关费用4743元,财务室已全额上交国库。第三、对发票未签字、无发票专用章问题的整改:现已重新刻制报销章,增加了发票张数及合计金额两栏,要求经手人和验收(证明)人在每张发票上签字。第四、对个人微信开支公款的整改:已通知相关老师微信退回报账款5389元,重新到财务室办理相关报销手续。并规定以后报账都采取转账方式,不得报销现金和微信转账。第五、修订了《学校内控经费开支审批制度》(长郡〔2020〕7号),进一步规范财经行为。

三是国资管理有漏洞。

整改措施:第一、7月31,已将2017—2019年采购的7台垃圾车、10套气垫导轨、1台油汀作为盘盈资产录入学校2020年7月固定资产,且有记账凭证号。第二、制定《长郡中学国有资产管理制度》,建立健全国有资产购置、使用及处置相关制度,加强国有资产日常监督管理,对学校国有资产管理情况进行监督检查,发现问题及时纠正,确保国有资产安全完整。

3.超市监管不到位。

一是超市超范围经营。

整改措施:责成超市经营方写出情况说明,9月9日下午,召集超市经营方和学校监管方召开专题会议,对巡察发现的超市在经营管理中存在的问题提出严肃批评,要求认真反思超市经营管理中存在的风险和漏洞,进一步健全管理制度,经营方、学校方及代理记账会计方要严格履行工作职责,按工作流程和制度办理商品进销存、出入库等工作。以后发生超范围经营现象,学校将按营业额3倍予以处罚,并从履约保障金中扣除。

二是学校对超市资金监管不力,风险巨大。

整改措施:第一、超市经营方按要求设立了湖南波特利超市管理有限公司长郡分公司,并在建设银行长沙湘府路支行开设银行专户,独立设置账簿、独立申报纳税。第二、资金支付一律通过银行支付,网银开设“制单”和“审核”两个K盾,由经营方委派专人制单,学校委派专人审核。第三,与湖南金顺税务师事务所有限公司签订代理记账协议,并从中聘请专业人员进行代理记账,进一步加强对超市账务的管理。

4.基金管理使用不规范方面的整改措施。

一是部分捐赠收入不符合公益性原则。

整改措施:删除了与合作办学相关的捐赠条款,与湘潭高新技术产业开发区重新签订合作协议。今后对天心未来教育基金会的捐赠协议,均委托学校法律顾问进行法律审查。

二是审批流程形同虚设。

整改措施:第一、对相关责任人进行约谈,加强对天心未来教育基金会评审及支付的管理。第二、建立健全天心未来教育基金会相关管理制度,制定评审标准,规范评审流程,严格履行评审程序,杜绝未批先付、未议先批的现象。

三是公款私存。

整改措施:第一、9月9日,与湖南省天心未来教育基金会相关人员进行了约谈,并责成写出情况说明,严禁以后再次发生公款私存现象。第二、规范未来基金会资金管理办法,对奖教助教金、奖学助学金发放主要采用网银转帐支付,对农村18岁以下学生(无法办理银行卡)奖学助学金,可采用现金签字支付。

四是支出结构不合理。

整改措施:建立健全天心未来教育基金会的奖励及资助办法,完善天心未来教育基金会支出结构,制定了《未来奖学金评审管理办法》和《未来助学金实施办法》,加大对优秀学生的奖励和贫困学生的资助力度。6月28日,湖南省天心未来教育基金会到浏阳市永和中学进行资助贫困学生的活动,资助贫困学生38人。

5.政府采购不规范。

一是部分项目涉嫌先采购再补手续。

整改措施:责成相关责任人写出情况说明。9月8日,主管副校长召集项目相关人员召开专题会议,认真反思2017年体育器材采购项目存在的风险和漏洞,并对政府采购工作提出具体要求。

二是程序缺失。

整改措施:责成相关责任人写出情况说明。对于超过10万元以上项目建设,学校要求均要上党委会或校务会集体研究。为确保不再发生类似问题,从2020年9月起,财务报销凭证必须有党委会集体决策记录方可报销。

三是采购变更随意,验收走过场。

整改措施:第一、责成相关责任人写出情况说明,并完善《货物采购项目验收办法》。对该项目在实施过程中存在变更和验收随意的问题,由主管副校长召集项目相关同志召开专题会议,认真反思项目实施过程中存在的风险和漏洞,并对政府采购工作提出相关工作要求。第二、完善货物采购项目验收办法,实行政府采购专家验收及学校聘请第三方专业机构验收两种方式,对货物型号、规格、数量、质量等方面进行核实,并根据核查报告进行验收。

关于党建工作存在薄弱环节,两个作用发挥不够方面  

1.党委领导作用发挥不充分。

整改措施:5月底,学校党委制定出台了《长郡中学党委会议事决策制度》,并组织班子成员认真学习,6月1日开始严格执行本制度。党委会、校务会分别召开,其中党委会和中心组理论学习分开记录?;崆叭范ㄉ匣嵋樘?,按“一事一议”原则,方案、意见等议案提前通知参会人员,给予一定时间充分酝酿思考,坚决做到不临时动议议题或表决事项;加强记录人员的再学习,要求记录全面、准确、完整,不得撕页、涂改等,若确有特殊情况,需记录人注明原因,党委书记签名并盖章,以确保党委决策科学和程序规范,切实履行全面从严治党主体责任。

2.全面从严治党“两个责任”落实不到位。

整改措施:第一、再次认真组织学习中共中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的12项责任内容,切实保障主体责任履行到位,并真正抓实、抓细、抓小、抓全程、抓落实。对广大党员干部进行党性、党风、党纪教育,对广大教师进行思想道德教育,加强师德师风建设,贯彻落实教育部等七部委《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,认真遵守新时代中小学教师职业行为十项准则。本学期教师大会上已经就相关内容组织了两次专题学习。第二、进一步加强领导班子和干部作风建设,督促履行“一岗双责”,规范党员干部从政行为。把监督执行“八项规定”作为经常性工作来抓,全体干部坚持深入教学一线,调查研究;坚持讲实话,求真务实;坚持办实事、出实招、求实效;坚持反对“四风”。加强对党员干部作风情况的监督检查。暑期已专门组织了干部的党性教育专题学习培训。第三、进一步完善党风廉政建设各项制度,探索廉政风险防范管理机制,继续抓好风险排查、制定预警防控措施,健全完善各项制度和机制,规范权力运行,提高管理水平,把党风廉政建设工作落实到教育管理和服务工作中的每个环节。提高思想认识和工作水平,杜绝因粗心大意而出现的错误表述产生负面影响。学校配备纪检专干,各党支部增设纪检委员,以加强纪检工作力量;督促纪委书记带头克服思想惰性,保持工作热情,积极主动作为,加强专业学习,不断提高纪委履行监督责任的专业水平。第四、加大对学校人、财、物等重点领域、重点环节、重点岗位的监督。做到纪检监督工作全覆盖、无死角,涉及学校管理的各方面、各环节;加强校务公开、党务公开;加强廉政文化进校园宣传工作;加强廉政风险预警和监控,为学校工作开展创造良好环境。

3.支部战斗堡垒作用发挥不明显。

一是党支部在学校治理中作用发挥不明显。

整改措施:第一、严格执行《关于加强中小学党的建设工作的意见》和《中国共产党支部工作条例》,修改完善学校相关规章制度,充分发挥党支部在学校工作治理中的作用。第二、高一、高二及高三党支部委员由原来的3名增加到5名,增设副书记、纪检委员各1名,明确细化工作职责,增强支部工作力量,全面推进支部“五化”建设,更好发挥支部的战斗堡垒作用。党支部代表参加每周的行政例会,把强化党支部在学校工作治理中的作用发挥落实到位。

二是“三会一课”制度执行不到位。

整改措施:今年6月召开支委会,专题学习市委巡察反馈意见精神,再次学习《中国共产党支部工作条例》,严格执行“三会一课”制度;5月,市委推出《长沙智慧党建平台》,各党支部积极上传了6月份以来的“三会一课”所有资料,确保每月有记录、有照片、有质量,避免形式化、简单化、娱乐化;学校党委加强对党支部执行“三会一课”的统筹、督促、检查,每月一次,检查结果纳入到支部“五化”建设和支部书记“双述双评”工作中。

三是“双培养”工作推进不平衡。

整改措施:第一、加大党建工作的影响力,增强党组织的吸引力,充分彰显党支部和党员的作用发挥。根据年级教育教学实际,找准切入点,建设好年级共产党员示范岗,突出高一支部“授渔工作室”示范岗关键词“释疑”,高二支部“心灵驿站”示范岗关键词“引领”,高三支部“牵手吧”示范岗关键词“陪伴”,以增强示范岗的针对性,服务青年学生,助力学生成长,充分发挥年级支部作用,合力提高教育教学质量。目前,学校在编在岗人数350人,在职党员160人,其中担任中层干部的党员15人,担任班主任、年级组长的党员51人,担任教研组组长、备课组长的党员21人;获评长沙市卓越教师的党员共有17人,充分体现了党员的先锋模范作用。第二、认真细致推进“双培养”工作,建立年级骨干教师培养对象联系制度,有针对性地对骨干教师进行党的宣传,邀请他们参加党组织生活,激发骨干教师的政治热情,确保每个支部有入党积极分子,每年有新党员发展。目前,学校递交入党申请书3人,入党积极分子1人。党委还对今年新来的31位教师进行了摸底,召开了座谈会,明确要求非党员教师创造条件以实际行动积极向党组织靠拢。

四是正向激励随意性大。

整改措施:2018年《长沙市党内表彰细则》文件出台后,学?!跋冉持Р俊辈辉俜⒎沤苯?,只颁发荣誉证书。2020年“七一”党内表彰中,学校评选“先进党支部”严格执行了不超过支部总数20%的要求,并将长期严格执行。

4.人才队伍建设存隐忧。

一是年龄老化。

整改措施:第一、加大高素质年轻干部的培养力度。今年暑假,通过严格的程序提拔了2名80后的正科级干部、3名80后、1名90后副科级干部,中层干部老化问题得到改善。第二、8月招聘了12名青年教师,4名老教师年内退休,教师老龄化问题将得到一定缓解。

二是班子成员兼职过多,最多的达6项。

整改措施:6月底前,班子成员已将原在省、市教育学会的相关兼职全部取消。下一步将根据工作需要和实际情况,进一步清理和规范有关兼职。

三是选人用人漏洞多。

整改措施:第一、认真学习中组部《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严格按照干部选任的相关要求进行清理,对存在的问题逐年逐批逐人进行整改。今后一定要严肃认真,不再出现类似漏洞。第二、制定2017年公考招聘编外合同制教职工公告时,是按照长沙市教育局模板要求,把公开招聘教师的其他岗位的考核要求都列入了招聘公告,但实际上学校当时并没有招聘美术教师岗位。2017年编内招聘和编外招聘资料合二为一,都放在一个盒子里,即14-1盒,从而导致材料顺序不清,编内招聘的资料和混到一起编外招聘的资料。经巡察组提醒,当时就重新进行了资料整理,现已按编内和编外的正确顺序整理好。

四是名师培育任重道远。

整改措施:加强沟通、汇报,主动争取市编委和市人事局给予学校更多的招聘自主权,对招聘进入长郡的教师设置相关学历和毕业学校的条件,确保招聘到优质教师;加强教师培训,提升教师队伍素质,制定方案,争取省市教育主管部门给予长郡中学给予更多的政策倾斜,让老师们有更多的机会获得更高荣誉。

五是高层次人才难引进。

整改措施:主动争取市编委和市人事局给予长郡中学的教师招聘独立的政策倾斜,改变目前招聘的流程与方式,在追求社会公平的前提下,获得更多的绿色通道,提高他们的待遇,做到“待遇引人、事业留人”,让优秀的教师能顺利地进入长郡和留在长郡。

二、下步整改工作打算

1.进一步提高政治站位。围绕管党治党这个政治核心,深入学习党的十九大报告,学习习近平总书记系列重要讲话特别是总书记在今年湖南考察时的重要讲话精神,切实加强党的建设和基层队伍建设,加强理想信念教育,加强教职工队伍管理,树立“四个意识”,增强“四个自信”,着力“两个维护”,筑牢始终忠诚于党的教育事业的政治功底,始终把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律、过硬的师德师风打造风清气正的教育环境。

2.进一步推动全面从严治党。牢固树立党领导一切的要求,严格落实党委领导下校长负责制,强化党委的领导核心作用,坚持从党委班子做起,从领导干部严起,坚持以上率下,带头抓作风促落实,站在对党负责的高度,坚持抓好党风廉政建设和教育事业发展,做到“两手抓、两手都要硬”,用过硬的责任担当,加快推进落实党风廉政建设各项工作任务,办好人民满意的教育。

3.进一步加强制度建设。以落实巡察整改工作为契机,全面加强党的建设、制度建设、队伍建设,形成长效机制管长远,把树立纪律和规矩意识作为重点,完善权力、责任清单,规范办学行为和从教行为。进一步强化政治担当和责任意识,严格抓好巡察整改工作,防微杜渐,举一反三,切实提高党委和行政领导班子的履职能力。 

欢迎广大干部群众及社会各界对我校巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-85287900;邮政信箱长沙市天心区学院街24号;电子邮箱cjzxbgs2020@163.com。

 

中共长沙市长郡中学委员会

2020年11月12日


分享到:
【打印正文】
文山破卸文装饰工程有限公司| 阿坝节切网络科技| 南平棺钩广告传媒有限公司| 海拉尔古梁信息技术有限公司| 钓鱼岛貉严仔科技股份有限公司| 眉山忠我电子有限公司| 迪庆环钦寄投资有限公司| 西宁藕佬巢传媒| 抚州屯白伦航天信息有限公司| 东台肆偷科技有限公司|